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고기류의 특징

작성자 정수미(ip:)

작성일 2013-11-24

조회 872

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내용

우리의 음식의 특성에 대한 이야기입니다.

특히 사료의 주원료인 고기류에 대한 특성을 알면,

아이들의 식사를 선택할때 도움이 될것 같아 올려봅니다.

 

1. 식성 (오성)

 

"열병" "온성" "평성" "양성" "한성" 의 5가지 성격이 있읍니다.

 

열성+온성: 몸이 따뜻해져, 내장이나 혈액의 흐름이 활발해지고 에너지를 만듭니다

 

 

양성+한성: 몸을 차게하는 성질을 가지고 있어 염증이 억제됩니다.

또한 혈액을 정화하는 작용도 있어 노폐물 배출을 촉진 해독도 가능합니다.

아플 때 바이러스 등을 배출하는, 열을 배출 할 때에도 사용할 수 있읍니다

 

 

평성: 중립으로 큰 성질이 아니라고 생각합니다.

따라서 매일 신경 쓰지 않고 섭취 할 수 있고, 게다가 음식의 70 % 이상을 차지합니다.

 

 

2. 맛

 

짠맛·쓴맛·신맛·매운맛·단맛의 5 가지로 분류합니다.

 

 

단맛: 영양 성분을 보급하고, 소화 기능이나 급격한 활동을 억제하는 특성이 있읍니다.

 

짠맛: 소금으로 근육이나 덩어리를 부드럽게하는 특성이 있읍니다.

 

 

매운맛:활동을 활발하게 해 땀이나 열 등을 발산하는 특성이 있읍니다.

 

쓴맛:장기의 불안정이나 고양감을 제거 염증 등을 억제하거나 해독을 합니다.

 

 

 

쇠고기 ... 단맛으로 평성. 신경을 보충하고 혈액을 늘리고, 진정 작용이 있다
닭고기 ... 단맛으로 온성. 평성. 신경을 기르고 정액을 보충한다
돼지 고기 ... 단맛과 짠맛으로 평성. 혈액을 보충하고 가슴을 발달.
양고기 ... 단맛으로 온성. 신경을 늘려 부족한 것을 보충한다
말고기 ... 쓴맛으로 한성. 열을 제거하고 신경을 낮춘다
사슴 고기 ... 단맛으로 온성. 오장을 보충하고 혈맥을 정돈한다
토끼 고기 ... 단맛으로 평성. 위장의 기능을 정돈해서 신경을 기른다

. (출처: 음식의 특성과 궁합(음양 오행설)

               

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